Prev Next

Вентиляция, проветривание и автоматика

19-12-2013 Hits:6719 статьи MicropolivBy - avatar MicropolivBy

Парниковый эффект. Так называемый парниковый эффект вызывает быстрый подъем температуры внутри теплицы от падающего на нее солнечного света, а застоявшийся воздух служит идеальной средой для распространения болезней и вредителей. Поэтому для...

Read more

Теория капельного полива. Введение

18-12-2013 Hits:4740 статьи MicropolivBy - avatar MicropolivBy

Преимущество капельного прикорневого полива перед традиционным. Для нормального активного роста растения нуждаются в постоянной подаче воды. В умеренном климате почвенная влага удовлетворяет потребности растений большую часть года. Только в очень сухие дни...

Read more

Системы капельного полива в теплицах

15-12-2013 Hits:5033 статьи MicropolivBy - avatar MicropolivBy

Комфортный температурный режим. Для максимального комфорта при эксплуатации «Умной теплицы» ООО «Современные строительные материалы производит и реализует автоматику для теплиц. Это автоматические проветриватели и полив. Автоматический проветриватель GrenLine AP открывает форточку...

Read more

Данный каталог не является интернет-магазином!

Системы капельного полива в теплицах

Комфортный температурный режим.

Для максимального комфорта при эксплуатации «Умной теплицы» ООО «Современные строительные материалы производит и реализует автоматику для теплиц. Это автоматические проветриватели и полив. Автоматический проветриватель GrenLine AP открывает форточку теплицы в жару и закрывает в случае внезапного похолодания и на ночь, создавая благоприятный микроклимат. Устройство работает от гидроцилиндра, реагирующего на температуру окружающей среды, без батареек и электричества. Регулировка температуры открывания осуществляется плавно с шагом в 10С, а амплитуда открывания 45 град.

 

Растения, как и большинство людей, не слишком чувствительны к небольшим колебаниям микроклимата. Они не любят резких перепадов температуры и влажности, поэтому системы вентилирования, охлаждения и обогревания являются существенной частью теплицы, если вы хотите выращивать растения круглый год. Эти системы поддерживают более или менее постоянную температуру и влажность воздуха, но это только часть микроклимата.

Другими факторами, подлежащими контролю, являются влага (полив), освещенность и почва (например, внесение в нее пестицидов и фунгицидов). Поддержание стабильности окружающей среды — главная задача для владельца теплицы.

 

В неконтролируемой среде растения могут засохнуть или замерзнуть, их рост может замедлиться при поливе хлорированной водой или при недостаточной освещенности, и на них могут кишеть насекомые.

Для создания в теплице благоприятной окружающей среды можно установить в ней: системы вентилирования – Автомат для проветривания GreenLine AP

Системы капельного полива – GreenLine

Системы обогревания

Системы свещени.

Некоторые системы могут быть прецизионными и автоматическими, такими как Автоматический капельный полив GreenLine 64T — это система капельного полива управляемая специальным программируемым клапаном охлаждения и обогревания, система аэрозольного увлажнения GreenLineV и электрические либо газовые обогреватели, управляемые термостатами.

Другие системы — заслонки вентиляционных отдушин, работающие на солнечной энергии, портативные генераторы искусственного тумана, теплопоглотители, ночные жалюзи — не отличаются высокой точностью и полной автоматизацией.

Некоторые системы будут работать круглый год, работа других будет зависеть от вашей климатической зоны, смены времен года и различия между дневными и ночными температурами. Так, если в вашей климатической зоне различие между зимними и летними температурами велико, то осенью вы перейдете от летней системы охлаждения к зимней системе обогревания, но круглый год будете использовать дождевальную установку и систему полива. Конечно, какие бы системы вы ни использовали, вам надо будет вкладывать немалую часть своей души, чтобы растения чувствовали заботу и круглый год процветали.

Капельный полив в Теплице

Чтобы поливать растения круглый год, теплица должна быть оборудована системой полива подходящей для ваших растений: капельный, туманообразующий или сплинкерный. Влажность почвы должна быть сравнительно постоянной, так как большинство растений не выживут в пустынных условиях или в почве, которая становится то сухой как лист, то снова влажной. В знойные летние дни мне нужно поливать растения на грядках один раз в день, а осенью и в начале зимы достаточно одной- двух поливок в неделю. Если вы не вполне понимаете, как часто следует поливать ваши растения, используйте измеритель влажности почвы. Вы обнаружите, что горшечные растения летом требуют частых поливок, а зимой между двумя поливками следует дать почве в горшках высохнуть почти полностью.

Для поддержания влажности почвы вам придется в период вегетации либо таскать в теплицу воду чуть ли не каждый день, либо проложить под землей водопровод и установить в теплице кран (что значительно увеличит строительные расходы, особенно если в вашей местности существуют специфические требования). Чтобы избежать любых колебаний влажности почвы, вы можете установить автоматическую систему полива GreenLine 64T, дождевальную установку или систему аэрозольного увлажнения GreenLine V. Чтобы обеспечить теплицу водой, некоторые тянут к теплице водопроводный шланг от крана во дворе, однако это годится до тех пор, пока вода в шланге не замерзнет. Кроме того, всегда есть риск, что шланг прорвется и потечет, как бывало со мной много раз.

 

ВОДОПРОВОД В ТЕПЛИЦЕ

 

Чтобы провести водопровод, вам потребуется вырыть траншею от дома до теплицы и проложить медную или пластиковую трубу (в зависимости от локальных требований). Если вы живете там, где зимой температура опускается ниже нуля, труба должна быть проложена ниже границы промерзания грунта (приблизительно 90 см в большинстве районов), чтобы она не замерзла в самую холодную зиму. Если труба пластиковая, дно траншеи следует усыпать песком и покрыть песком трубу, чтобы ее не повредили камни в грунте, которым будет засыпана/

После проведения водопровода его надо подключить к домашней водопроводной сети. Оба конца трубы должны быть снабжены вентилями, позволяющими перекрыть воду в случае прорыва или утечки. Со стороны теплицы труба должна быть снабжена также обратным клапаном, который не позволит химикатам, распыляемым с помощью опрыскивателя на шланге, проникнуть в домашний водопровод.

Разумеется, химикаты из домашнего водопровода также могут наносить вред растениям. Так, в большинстве городских водопроводных сетей воду сильно хлорируют, что может вредить растениям, замедляя их рост. Однако вы можете приобрести фильтр,

который удалит хлор из водопроводной воды. Если вы хотите быть полностью уверенным, что из воды удален весь хлор, на конце трубы, подсоединенном к домашнему водопроводу, можно установить систему очистки воды. Конечно, если вы носите воду в теплицу в ведрах, вы можете оставлять воду на ночь, чтобы хлор испарился, однако такой способ полива очень трудоемок, а наполнить достаточно ведер, чтобы оставить их на ночь, часто или непрактично, или попросту невозможно.

Во избежание проблем, связанных с хлорированной водой, для своих растений в теплице я предпочитаю использовать не водопроводную, а дождевую воду из водостоков. Я укоротил несколько водосточных труб и поставил под ними резервуары для сбора воды. Один резервуар емкостью около 230 л обеспечивает потребности растений моей теплицы размером 8,5 х 4,3 м в течение 10—14 дней, если я поливаю раз в два дня. Летом такой воды может не хватать, но поскольку проливной дождь легко наполняет мой резервуар, я жду гроз в июле и августе. Единственный недостаток такой системы — в резервуаре регулярно заводятся комариные личинки, и воду в нем надо регулярно обрабатывать гранулами Basillus thuringgiendis israelensis, чтобы избавиться от личинок.

Используя воду из резервуара, я либо перекачиваю ее небольшим электрическим насосом в капельную ирригационную систему (годится насос для аквариумов), либо черпаю из резервуара лейкой. Некоторые резервуары для сбора воды снабжены внизу небольшим краном, из которого можно наполнять лейку или ведро, но, когда я поднял свой резервуар, чтобы установить такой кран, я обнаружил, что резервуар, который находится на высоте 30—60 см над землей, может опрокинуться. Поскольку литр воды весит целый килограмм, перспектива обрушивания 230 кг воды на играющих рядом

 

 

 

Контакты

продажа и сервис:
+375 (29) 384-88-22
aЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на новости

Гарантия возврата денегГарантия качества Экологичные системы